设为首页收藏本站

以太圆都论坛BBS

满载着回忆的乐流——2011岩井俊二电影音乐会   [复制链接]

以太浓度
649 ‰

曾经读到过一段诗:“今天将要过去,明天也将要过去,过不去的是昨天”,回忆里的欢愉是最廉价的,不再需要你的付出,却可以反复回味,找回这些昨天的方式有许多种,通过音乐就是其中之一,是我最喜欢的一种方式。。。

这次岩井俊二先生的电影音乐会,就是想通过音乐唤回我们对电影的回忆,当然还有更珍贵的就是同这些旧电影一样陈旧的当年的记忆。。。

岩井俊二的电影是充满美感的,这种美感来自岩井俊二独特的审美观,虽说“岩井俊二的美学”看似很高深的样子,其实不然。。。

只要我们从生活和艺术中去感受美的体验,追寻自己的所爱,逐渐的我们也就会形成了一套自己的美学。。。

也许我们不能很系统很清晰的整理出自己的美学理论,然而这朦胧的审美取向却无时无刻不在影响着我们,正是由于各人审美情趣的差异,我们彼此感受到的世界才如此的不同。。。

现实的世界总是不能尽如人意,于是我们不时的感受到丑恶所带来的不悦和痛苦,那些在我们各人眼中所见为美善的人或事便愈发的珍贵了。。。

故事的情节和拍摄的角度、场景的色调和运镜的节奏、影片的配乐和演员的选择,种种的细节融成一个整体的美感影像,看岩井俊二的电影就是在感受他的美学。。。

当有着和岩井俊二相似审美情趣的我们坐在银幕前观看他的影片时,从他的电影里我们感受到了靠我们自己的审美观在现实世界中所无法体验到的至高的美感,在由他的美学理念所构筑的光影世界里,美变的更纯粹和精炼,连丑恶也是出于审美的选择。。。

岩井俊二将他人生中的第一场电影音乐会放在了上海,这真是上海影迷们的福气,如此有意义的一个夜晚我当然是不能错过的。。。

怀着激动的心情,我在开演前半个小时就到了东方艺术中心, 大门外站着很多人,基本是以黄牛党和等开演后买便宜票的观众为主,提前购票的人都已经在中心内等开演了,大概没有人会在门口吹冷风吧。。。

中心里有几个小摊,出售价格坑爹的CD及音乐会海报等东西,我买了本场刊闲逛了一圈后就进演奏厅了。。。  

买的票虽然不是最贵的,但位置出乎意料的好,而且就在走道旁边,坐的也很舒服,离开演还有一段时间,我先看看场刊上的曲目。。。

好的电影音乐未必出于优秀的电影,然而优秀的电影必然有好的电影音乐,在《情书》、《四月物语》、《关于莉莉周的一切》、《花与爱丽丝》这几部影片中,配乐让我印象比较深的是《情书》和《莉莉周》,前者是因为看了好几遍了,而后者是因为其中有德彪西的音乐。。。

可以说正是德彪西的音乐为《莉莉周》这部原本很灰色的影片,带出了一抹诗意,成就了片中几个经典的段落。。。

在前排的四位弦乐手入场后,这次音乐会最主要的演奏者牧野由依身着一袭红色连衣裙登场了,立时我就想起了《四月物语》里松隆子的红伞。。。

开场是《情书》的配乐,在岩井俊二和牧野由依简单的自我介绍后,连续几首配乐的演奏渐渐地将听众们的思绪带回到了那些难忘的桥段里,岩井俊二也在曲毕之后聊起了当年拍摄时的一些往事:“在拍《情书》的时候,我想要的几次雪景,结果老天都下雪了,我想,真是天助我也。” 牧野由依也说起他当年8岁时每天听4小节,才将“A WINTER STORY”这段当时没有曲谱的配乐给听奏下来的神奇而又艰难的经历。。。

《四月物语》的配乐原来都是当年岩井俊二自己作曲的,由于是初次尝试,岩井俊二最后在作曲者这里是用了假名的。。。

在牧野由依和乐手们休息的间歇,岩井俊二做了一段即兴的钢琴演奏,按他自己的说法就是胡乱谈谈,不过其中有几小节相当的好听,也许将来发展一下会成为一首美妙的旋律。。。

接下来是我最期待的《莉莉周》,一开始的《夏风之神》是牧野由依和岩井俊二的四手联弹,之后牧野由依开始独奏“亚麻色头发的女孩”“月光”“阿拉伯风格曲1号”。。。

她所演奏的这些曲子我已经听过许多不同的版本,随着回忆去听却有着一番不同的感觉,尤其是在演奏“月光”时,现场安静到几乎只有琴声,整个人像是被涌来的乐潮所围绕,也许她的技术的确不是上乘的,但这次聆听的体验却是相当的美妙。。。

岩井俊二谈起他特别喜欢德彪西的音乐,这些曲子就像是为了这部电影而作的,曲目单上德彪西的另一首曲子“梦”在当晚并没有演奏,算是一点小小的遗憾。。。

《花与爱丽丝》的配乐基本以弦乐为主,我认为是《情书》和《莉莉周》之外配乐最好的一部作品,青春而又不失典雅气质的乐曲就像是影片中爱丽丝的芭蕾。。。

音乐会在抽奖活动结束后还留了一个惊喜给耐心留下的听众们,为了纪念《莉莉周》十周年而准备的学生大合唱曲目“翼をください”。。。

在场刊的内页上写着“让音乐唤醒沉睡中的记忆” ,在这晚有太多的回忆被唤醒,有快乐有悲伤,有些庆幸着还能记起,有些则无奈着未能忘怀。。。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册

以太浓度
462 ‰
明明看见了不许拍照的标示

盛夏的风  那些举着绿色灯光告示牌的工作人员我称他们为绿灯侠。。。  详情 回复 发表于 2011-12-18 13:34:16
原谅我用自己的方式一步一步走完

以太浓度
6407 ‰
谢谢你为我们所带来的图文。
我心中充满了很多美妙和激动的感觉,在不停的冲撞着。
很早就开始关注这次的音乐会。
一想到无法亲耳聆听,就懊恼得不得了。
所以,谢谢你。

盛夏的风  说不定以后会有官方视频的。。。  详情 回复 发表于 2011-12-18 13:36:42
我相信,摇滚就能万岁。

以太浓度
3947 ‰
我终于明白了   真是羡慕嫉妒恨阿

天堂鸟

秋。

以太浓度
2382 ‰
演出的地方就在我们家边上我居然不知道……哎、关心不够啊
少年你是人啊!

以太浓度
860 ‰
             情书对我很重要

以太浓度
649 ‰
天空 发表于 2011-12-15 21:59
明明看见了不许拍照的标示

那些举着绿色灯光告示牌的工作人员我称他们为绿灯侠。。。

以太浓度
649 ‰
青空 发表于 2011-12-15 23:45
谢谢你为我们所带来的图文。
我心中充满了很多美妙和激动的感觉,在不停的冲撞着。
很早就开始关注这次的 ...

说不定以后会有官方视频的。。。