设为首页收藏本站

以太圆都论坛BBS

你好吗。。。我很好。。。记第十四届上海国际电影节   [复制链接]

以太浓度
649 ‰

托了这次岩井俊二导演担任上海国际电影节亚洲新人奖评委会主席的福,终于有机会在大银幕上看到《情书》。。。

岩井俊二导演的作品里我最喜欢的两部就是《情书》和《四月物语》,都是以女主角为核心发展开来的故事,《四月物语》中的松隆子像是在表演沉默的独角戏,一个眼神一次低头都值得细细玩味。。。

《情书》中的中山美穗玩的是分饰两角的对手戏,博子一点一滴的挖掘着树的回忆,将那断开的线头连结了起来,博子从替身转为了信使,将藤井寄存在她那里的爱终于送交到树的手里。。。

胶片很老旧,英文字幕加中文外挂的方式也很古怪,但这些不足以影响那随画面而被唤起的怀旧之情,树的记忆在于博子的通信中如片片枯叶从水底浮现,虽已不复往昔的鲜活,却在岁月的积淀中更清晰的呈现出那些情感的脉络。。。

总是在看到那些借书卡时被勾起曾经的回忆,想起初中时的图书室,那是整个学校里我觉得最惬意的地方。。。

这个并不太大的空间构筑在教学楼二楼和体育馆的连接处,从窗口可以望见操场,门口的小桌后总会端坐着一个值日生,由各班自愿报名的学生轮流担任,我那时的一位好友对这个差事相当热衷,他就是在那时将《银河英雄传说》看完了。。。

而我习惯了在中午饭后,去图书室逛一圈,借一本中意的书在下午的自修课上看,晚饭后再拿出躺在床上看到11点,平均保持着三或四天一本的阅读速度,我任凭文字如水般的流过,借着它们带走时间,不少书籍在不久以后就如同没有翻阅过一样从记忆中消逝了。。。

当年在图书馆里虽然没有漫画书籍,却令我惊喜的有不少日剧小说,好多日剧我都是在那时先看了小说,才在很久之后看的影片,也有不少至今仍未看过影片,野岛伸司和龙居由佳里的几部经典作品我都是在那时读完的。。。

在初中时完全对运动无兴趣的我,课余除了看书便是画画了,为每一本我看完的日剧小说绘制一张书签成了我阅读之余的消遣,将铅画纸折叠后剪裁成合适的大小,选取小说中的某一场景,用铅笔打稿后以水彩笔上色,最后写上书名便告完成。。。

现在如果再让我看到当年的这些作品,拙劣的画技和曾经的热情一定会使我感慨不已,我并不如藤井在借书卡上留名那样为了某人有心而为,单纯的兴趣可能是我全部的动机。。。

然而就如同树慢慢的拂去时光的沙粒,在记忆的片段中理出了感情的伏线,回想着昔日时光的我,也在暗暗思索着那时在我的身边曾萦绕过的那淡淡的情愫。。。

没有那一张张写着签名的借书卡,没有那铅笔勾画出的动人肖像,什么都没有留下,活着的我不需要那些东西证明曾经的感情,虽然被不断产生的新鲜情感挤压到了内心的深处,却会不知在何时如泥沙泛起涌上心头。。。

那思念没有炙热的温度,只是轻轻的划过,像一支轻盈的飞鸟,点开湖面的一片涟漪。。。

这问候虽无法送达给你,我却仍合着影片的画面默念着。。。你好吗。。。我很好。。。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册

以太浓度
3947 ‰
说起四月物语我就想起另一部岩井俊二的短片
夏至物语 你看过没?
因为那个就是真正的独角戏

盛夏的风  没,是之前的作品吗?  详情 回复 发表于 2011-12-20 17:16:45

以太浓度
649 ‰
Vermouth 发表于 2011-12-20 13:49
说起四月物语我就想起另一部岩井俊二的短片
夏至物语 你看过没?
因为那个就是真正的独角戏

没,是之前的作品吗?

Vermouth  是的 是他早期的作品 只有20多分钟非常不错 喜欢的不得了我看了几十遍了 相信你也会喜欢的。  详情 回复 发表于 2011-12-20 20:08:11

以太浓度
3947 ‰
盛夏的风 发表于 2011-12-20 17:16
没,是之前的作品吗?

是的 是他早期的作品 只有20多分钟非常不错
喜欢的不得了我看了几十遍了
相信你也会喜欢的。

以太浓度
6407 ‰
我也没看过这个短片。
情书和四月物语。。。
我觉得岩井俊二的电影和小说。怎么形容呢。
那种,每个月一定要重看一遍哪几部作品。下个月又重温另外几部。
一年下来,反复循环。
我相信,摇滚就能万岁。

以太浓度
14 ‰
强烈支持。

以太浓度
140 ‰