设为首页收藏本站

以太圆都论坛BBS

[散文]逾越——月三三 [复制链接]

站长

以太浓度
6835 ‰
《逾越》 作者:月三三
原载于《未境》,后发布于《Airs》第四期,转载请注明。

我们在漫长的人生长途里,都会担任一束光芒的责任,成为指引他人的光辉存在。
  总会成为的。都会成为的。
  请坚信。

{1。绝句}
  一行白鹭,两只黄鹂。他们不孤单。
  独自苦中作乐的诗人,他看着简陋的茅草窗外的美景,他谈何忧伤。
  而我,为什么看见书页上那两只黄鹂,竟然落下泪水来?

因为我,是一个人。

亲爱的九,我认识那么多以这个数字为名的姑娘,她们都没有给出过我一个如若你那般绝妙的缘由。
  “至善至美的无可逾越的数字,那就应该是我的名字。”
  当年的你,对我说下这句话。
  带着真诚自满的脸庞和光芒闪烁的瞳孔。
  当年的我面对你“你觉得呢”的追问,完全没有疑惑犹豫,干脆的回答你。
  “这是当然的拉,我还用觉得么?”
  现在想来,那个时候的你就已经迸发出无法忽略的光彩,在任何地方主宰着话题的中心充当着最热烈的议论话题的主角。就像是,领袖一样的存在。
  直至今日。
  也必将持续到未来。

而我,曾以为我们会是被白鹭抛下的两只黄鹂,彼此相互依偎。只要拥有对方这个依靠就还是可以快活的歌唱。
  是我错了,九,你原本就是高傲的白鹭,命中注定不会和一只弱小黄鹂一同开拓未来。
  如果当时的我能够聪明一些看到我们之前的差距,不拖累你。或许你现在走的,是更加平坦灿烂的道路吧。
  不知道应不应该可不可以有没有必要。
  但是我一直都想对你说,对不起,对不起,对不起。
  这是一句邪恶到极点的咒语,胆小的巫婆永远没有勇气把她拿到台面上大声对心爱的人念诵,哪怕一遍。
  只能自己独守在黑暗山洞的尽头,眼里噙着泪水不断的唠叨。
  我和她一样可怜。

{2。谷雨}
  我出生的日子,是谷雨那天。
  我有没有提起过,我降生人间的时候,雨一直淅沥的下个不停,我的姑姑叔叔阿姨舅舅们,统统顶着绵薄的细雨前来医院。看望我。
  按照言情小说的酸涩说法。我是,雨天的孩子。
  真是,酸到不行呐。笑。

九,我现在,还是不能摒弃三这个名字。
  或许是习惯了,或许是使用的太久了。曾经试着换掉,换成一个叫“郁邑央”的名字。我以为它这么美好,足以帮我忘记三这个日益频繁起来的名字。
  郁悒,央。
  阴郁心情的完结。
  我是这样的希望着,所以取下名来的。
  可是我终究忘记了,就算我狠下心来要舍弃,那些曾经用力的记住我名字的人,也还是不会忘。
  我已经失去你。又怎么可能再丢失那些对我温暖对我好的人们。
  她们给我以动人的文字,她们的手拍在我肩膀上,她们不曾离开我,我怎么能转身,像你一样不动声色的离开。
  我更加不可能,自己说分离。
  我不是你,我做不到。也许正是因此,我们无法走到最后。你无法认同我将是你走向未来的重要伙伴。

我的确是谷雨天生下的孩子。
  心思细密麻乱纠缠。理不清拆不明。因此无法迅速强大。

“你一定要有这么多羁绊,真是让人无可奈何啊。”
  你这样说的时候,我只当是你一贯纵容我的宠溺语气。丝毫不曾考虑那语气里夹杂的小气愤和告诫。
  我以为我们的情谊可以就这样细水长流慢慢郁积成巨大幽美的湖泊。
  在天地间焕发神奇的魅力。
  可是我要的平静祥和缓慢不是你同样想要的。比起我来,你一定更希望我们能成为壶口瀑布黄果树瀑布那样磅礴壮观秀美绝伦的存在。
  在天地间奔赴不休,赚人惊叹。

真可惜,我们从来没有交流过这些想法,要是能好好探讨,也不至如今完全彻底的分道扬镳。
  连句告别珍重的话也没有。
  我甚至都没有看到你离去的背影,你怎么可以残忍到连这也不给我留下。你明知道的,有关你的一切,都是我人生少年时最宝贵的收藏。
  让我恶毒的猜测,你离开时一定狼狈不堪,因此才不愿我看见。

还是,你不屑再教给我任何金玉良言?
  毕竟,你是至善至美的九嘛。
  而我只是卑微弱小的三。

你高过我,那么那么多。

{3。水洼}
  要越过一片积水,能有多少种办法。

自己跨过去。
  跳跃。
  男朋友背过去。
  绕行。
  走光洁的大路。
  止步不前。

这个测试的结果,我早就忘的一干二净。只记得爱幻想的小二跳的是男朋友背。四次元六六自己决定“等长出翅膀了飞过去”。
  我挑的是“绕行”。你挑的是“跨越”。
  我的稳妥却略显怯懦,而你的充分展现了实力又迅速快捷。
  你看,这是我们一直以来的本性。

你总是自信满满的对付任何艰难险阻,而我,在有你的时候躲藏在你身后,在没有你的时候选择逃避,不肯直面。
  好吧。
  也许自很早开始,我们之前的不协调就显山露水暴露在阳光下。
  而我们。
  因为过久的共同存在所以一直浑然不觉。
  我这样讲,并不是在说我们的分离是必然的结局呀。
  我只是在伤怀,为什么我们不能从一开始就是合衬的,完美的,强大的组合。
  那样的话,我们就可以走下去,走在漫长的通往光明的道路上。一直在一起了。

真遗憾呐。
  对你而言,也许把一则测验当成未来结局的谶语很可笑。
  对我而言。
  这是唯一的安慰了。叹气。

{4。经历}
  在我们热血满分的时光里,我们筹备过很多的事情。
  我们共同的企划。
  我们认真的制作。

成立社团。

我亲手挑选的布料缝制了一个月的小樱的外套。托裁缝师傅做出来的小狼的和雪兔的校服。
  用木头刷丙烯颜料的魔杖。
  精心修改几十次的剧本。下载的音乐和各种零碎道具。
  这是唯一的一次小型COS时做过的事。我们认真地用DV拍摄,还跑到公园照相留念。

仅仅的一次。后来要大型组团的事情不了了之。

到小型印刷厂询问印刷的相关事宜,搞来一台彩色打印机打印出来再手绘各种花纹。
  一丝不苟的装订起来。我画的封面被你用水彩上色扫描到电脑上。
  每个人看着自己的文字变成纸张上的斑点都激动地要哭出来。
  互相拥抱,在黄昏的暮色里对着路的尽头高声呐喊我们要一直做到最后。

所谓的最后,在那个心情澎湃的时刻没有人给出任何长度定义。

团体旅游,背着大大小小的包包车去蓬莱。
  大家都谨慎的跟大人撒谎说是随旅游团,跟大人讨价还价要额外的钱。
  我们坐船去长岛看没有遭受工厂破坏的自然风光和渔家风貌。
  我们刚好赶上蓬莱举行世界儿童什么会,在晚上兴高采烈的疯玩。

很多外国的合唱舞蹈团体的孩子在经过我们面前的时候友好的跟我们打招呼。

这些都是我们曾经拥有的美好回忆。
  现在它变成一把把利刃扎进心底,随时准备剜出一个痛彻心扉的窟窿。
  流不出来的血液,在体内淤积成的伤,才是最痛。

你知道其他人现在是怎样议论你。
  身为领袖却干净利落的消失在我们身边。
  就像所有的正常舆论一样,弱势群体,被抛弃的我成为被同情认可的一方。
  众人操着真假难分的语气,对我描述着我所全然不知的你。
  可是亲爱的九,无论天涯海角你把我扔在哪里,哪怕是苍凉荒芜的世界尽头,我都依然相信的是,那个总是紧紧拉住我的手大步向前走的你。
  携带着所向披靡的华彩流光。

{5。亮度}
  单良在最后写,你是无法企及的光。
  只这一句,前文铺垫的琐碎细节和温暖回忆都不曾牵引出的泪水,就这么忍不住掉了下来。
  你是。
  无法企及,的光芒。
  从过去,到现在。我终于明白,我从来没有真正握住过你。太遥远了。就像是最缥缈的美梦,只能看,却无法掌握。

“在暗夜里,一只烛火胜过远在千里的月亮”。你总是很鄙薄月亮,不肯认同她的光芒。斥责她只是一面凹凸不平的镜子,只知道守着地球,只懂得偷窃太阳的光辉。
  我们彼此一起那么久,我只同她争论过这么一件事。
  因为我是那么喜欢月亮。喜欢的程度嘛,那简直可以形容为“如果有一天我脱离了无神论群体,那一定是为了成为虔诚的月亮神教徒”。
  可是无论如何,太阳都是所有狂热宗教信仰的根源,无论上古还是中世纪。
  它太过于强大,无法不让人尊崇。

太阳就是这样,王者至尊般的存在。

“如果月亮和太阳在一起,那么,没有人会看见月亮。尽管月亮的距离要近的多,也还是不会被发现。它只被当作是一颗不会发光的行星球体。可是当太阳离去,它凭借着太阳遗留的光芒支撑天地。那么月亮就成为了仅次于太阳的存在。”
  为了鼓舞我,才女小七认真的评判我们的关系,希望借以安慰我,让我摆脱你的走失遗留的阴影。可是无论如何,都还是“次于”不是么。九,你是太过庞大的存在,连影子都压的我喘不过气来。
  可是,还是允许我小小的猜测一下,有没有那么一天呢?我可以成为太阳那样,月亮和灯光所无法逾越的障碍。
  我的光芒在人群里展现,发散。成为如你一般无法把视线扭转的璀璨存在。
  成长为强大的人。
  再也不害怕背叛和离别。
  可以独自领导社团的未来。
  独当一面。

而现在我不得不快速成长,变成我希望中的自己还有漫长的道路要跋涉。
  你在远方。
  背影憧憧。
  我咬牙切齿跟在你后面,总有一天可以站在你面前。当我散发着和你一样强度的光芒重新出现在你的视线里,我真期待你的表情,是和我一样的微笑,还是僵硬地像水泥石板。
  那个时候,让我们决定是面对面,还是肩并肩。
  无论是什么我都不会畏惧,我已经不是现在这样的胆小鬼,从来只会躲在你的背后,看你英勇抵抗四面八方的来袭。
  我一定可以的。
  一定可以成为勇敢的面对全世界的女孩子。
  然后微笑抵达你面前。

安心等待吧,九。

九,以前我从来没有跟你说过这么多这么多的话。现在,我想一次说完他们。你是我曾经一直跟随的,刺目的光,正是因此我担心自己的渺小在对比之下变的更加不起眼,而不愿站到你光辉的前面。当你隐没在地平线之后,不在做我的屏障和遮蔽所,当你决绝的消失在我目光可及之处。我在手足无措之后跟自己立下誓诺。
  月三三她,将再也不会被任何其他一簇光芒再次如你一般牵引禁锢,无论它多么灼目耀眼金光灿烂。
  我会自己发光,照亮自己的路途,包括沿途的荆棘。
  哪怕微小,却永远不会再失去。
  它会永远陪伴我微弱的勇气和坚定的梦想。
  直至梦想长出翅膀,光芒飞上皓空。

直至我有能力逾越你那一天。
       [Airs end][http://airsbook.com] 

晚安,世界。

超级版主

女王

以太浓度
1138 ‰
沙发

MoonsLan  嗯,这篇让人能够想起不少的故人。 一些,美好的人事。  详情 回复 发表于 2012-1-20 21:58:23
我想用流水为你写一封信,一边书写一边告别。

站长

以太浓度
6835 ‰
月三三 发表于 2012-1-17 15:13
沙发

嗯,这篇让人能够想起不少的故人。

一些,美好的人事。
晚安,世界。

以太浓度
555 ‰
嘿,NANA,还记得我们的第一次相遇吗?

以太浓度
393 ‰
末尾的文字给人以希望.   有这样决心的女孩子最后都可以做到的.

MoonsLan  她会做到的。  详情 回复 发表于 2012-7-30 07:46:52

站长

以太浓度
6835 ‰
Shelly 发表于 2012-7-29 22:41
末尾的文字给人以希望.   有这样决心的女孩子最后都可以做到的.

她会做到的。

晚安,世界。